segunda-feira, 2 de fevereiro de 2015

De regresso à cozinha

É durante o inverno que aprecio mais ligar o forno para cozinhar, uma vez que o ambiente fica mais quentinho;))! Ontem lembrei-me de fazer empadão, um prato que rende, como se costuma dizer aqui e nada como fazê-lo ao domingo para evitar estar muito tempo na cozinha! O problema é a louça que se suja! A panela para o puré de batata,  o tacho para confeccionar a carne e depois o tabuleiro para ir ao forno! Enfim, no final o resultado é satisfatório!

Começo por colocar a carne picada (mistura de carne de vaca e porco) num tacho com azeite, cebola, alho e salsa bem picados. Tempero com vinho branco e junto bastante polpa de tomate e um pouco de pimenta e noz moscada. Rectifico o sal. Tapo e deixo cozer em fogo brando. 
Numa panela coloco batatas a cozer em água temperada com sal.
Quando cozidas reduzo-as a puré ao qual junto leite, um pouco de manteiga vegetal, sumo de limão e noz moscada levando a lume brando e mexendo sempre. Se necessário acrescenta-se mais leite até o puré ficar fofo.
Entretanto a carne já ficou pronta e disponho em camadas alternadas num tabuleiro pincelando ligeiramente no final o puré com gema de ovo. Seguidamente vai ao forno a 200º para alourar.
Poderão observar o resultado acima e já no prato para ser degustado ainda bem quentinho, acompanhado com azeitonas e salada de alface!

Que acham do meu empadão? Também costumam fazer?
Todas as vossas sugestões e comentários serão bem-vindos! 
Desejo-vos uma boa semana. Abraços. Ailime

7 comentários:

  1. O meu Olá, Ailime!
    Bonito e gostoso Empadão! Gostei de saber do modo de preparo...
    Costumo fazer torta de frango, atum ou carne moída, mas a massa é feita no liquidificador...

    Beijinhos e abraços...

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  2. Aqui o empadão é receita obrigatória , todos adoram esta delicia.

    beijinhos
    Ailime.

    http://eueminhasplantinhas.blogspot.com.br/

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  3. Que bom aspeto!
    Eu faço muitas vezes, principalmente para aproveitar sobras!
    Beijinhos, querida Ailime!

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  4. Adoro empadão e é um prato único, com uma salada, basta! Pode dar trabalho, mas vale,né? bjs, linda semana,chica

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  5. Muito bom Ailime! Vou fazer!!
    Deve ter ficado ótimo!
    Beijos,
    Mariangela

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  6. Olá, querida Ailime
    Aqui, eu o chamo de escondidinho... rs...
    Fica muito gostoso mas confesso que nunca misturei carne de vaca com a de porco... deve ficar muito bom!!!
    Vc é muito caprichosa!!!
    Bjm fraterno

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    Respostas
    1. Interessante que comi no Norte do Brasil, a talmistura de porco, vaca e frango... uma delícia! Não me recordo agora o nome do prato mas tenho anotado no caderno de receitas e é fenomenal pois tem os acompanhamentos o cozimento que lhe favorecem... Gostei muito! Bjm

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Muito obrigada pela vossa visita e comentários.